石臼で丁寧に挽いたそば粉100%で作った十割蕎麦、味はとても良いとおもうのですが、いかんせん見た目が美しくない…( ̄ー ̄; これではうどん文化の根強い当地にあって、とても受け入れられるとは思えないため…、遠路はるばるそば打ち習いに行ってきました。
やってきたのは内子町の道の駅、内子フレッシュパークからりです。その日は私達以外に体験者もなく到着するとすぐに、そしておもむろに始まりました。
こちらのそば粉は、2割か3割程小麦粉が混ぜ合わせてあるという事と、石臼で挽いたものと違いきめが細かいのですごくまとまり易いです。
伸びもよく…。こちらのそば粉は、2割か3割程小麦粉が混ぜ合わせてあるという事と、石臼で挽いたものと違いきめが細かいのですごくまとまり易いです。
折りたたんでも割れないし、
0 件のコメント:
コメントを投稿