石臼で丁寧に挽いたそば粉100%で作った十割蕎麦、味はとても良いとおもうのですが、いかんせん見た目が美しくない…( ̄ー ̄; これではうどん文化の根強い当地にあって、とても受け入れられるとは思えないため…、遠路はるばるそば打ち習いに行ってきました。
2009年12月8日火曜日
そば打ち教えてもらいました。
これまであまり詳しくお知らせしてませんでしたが、今年夏に植えたそばの実が思いのほか大量に収穫できてしまい(喜ばしい事なんですが)、せっかくなので蕎麦にして集落の皆と食べましょう。と言うことでいろんな方にお話を聞いたりインターネットで調べたりしながらこれまでそば作りに取組んできました。あまりに大雑把な感じでやってきたために、こんな感じに↓
やってきたのは内子町の道の駅、内子フレッシュパークからりです。その日は私達以外に体験者もなく到着するとすぐに、そしておもむろに始まりました。
こちらのそば粉は、2割か3割程小麦粉が混ぜ合わせてあるという事と、石臼で挽いたものと違いきめが細かいのですごくまとまり易いです。伸びもよく…。
折りたたんでも割れないし、
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